Verschiedene Techniken zur Energieeinsparung nutzte Herr Lange bereits in den 80er Jahren in seinem Restaurantbetrieb in Blankenese. Neben einer Energieoptimierungsanlage, die Lastspitzen verschiedener Stromverbrauchsquellen zu bestimmten Zeiten abfängt, gibt es heute im Caféhaus eine Wärmerückgewinnungsanlage. Diese nutzt die Abwärme der Kältemaschinen, um heißes Wasser für die Geschirrspülmaschinen zu erzeugen. Zudem ist ein Blockheizkraftwerk im Einsatz, das Strom und Wärme, sowohl für das Café als auch für die angrenzenden Wohngebäude produziert. Alle energietechnischen Anlagen werden stetig optimiert und dem Stand der Technik angepasst, um eine größtmögliche Energieeinsparung zu erzielen. Hierdurch werden endliche Ressourcen geschont und die Energiekosten sind auch in Zukunft besser kalkulierbar. Zuletzt wurde die Beleuchtungsanlage im Café komplett auf LED-Technik umgestellt. Herr Lange tauschte die 35 Watt Halogen-Einbaustrahler in Eigenarbeit durch LED-Strahler mit jeweils 3 Watt aus. Hochgerechnet sparen die 60 neuen Leuchten rund 10.000 kWh pro Jahr ein. Selbstverständlich sind in nicht ständig genutzten Räumen, wie z.B. den Waschräumen, Bewegungsmelder installiert. In der Küche wurden die vorhandenen T8 Leuchtstoffröhren durch moderne T5-Systeme mit elektronischen Vorschaltgeräten ausgetauscht. Seit 2012 betreibt Lange eine eigene Imkerei. Jeden Lieferanten und Lieferungen kennt er genau und alle(s) kommen aus der ganz nahen Region.